学生活动
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
关于大力开展学生资助诚信教育主题活动的通知
发布时间:2021-06-15 来源: 点击数:

各班级、全体学生工作人员(辅导员班主任):

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务大力增强在校青年学生的诚信意识和责任意识,在做好国家助学贷款工作基础上,加大资助育人力度,继续在全国高校学生中深入开展诚信教育主题活动。现就我院学生资助诚信教育主题活动有关事项通知如下:

一、活动组织

此次活动由院党总支总体负责,院团总支负责制定具体实施方案,各班级团支部协助班级辅导员班主任组织实施等工作。

二、总体任务

通过大力推进诚信教育,金融知识普及教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识和感恩意识,增强当代大学生的责任感,引导他们树立正确的消费观和价值观,引导家庭经济困难学生成长成才。

三、 活动内容及形式

(一)突出育人向导,丰富活动内容

各班级、团支部要结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,通过开展主题班会、举办讲座、演讲比赛、图片展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、评选诚信自强之星等活动,采取寓教于乐的方式,将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来,开展丰富多彩的诚信教育宣传月活动,使学生充分认识到诚实守信(期末考试诚信教育等)、理性消费、拒绝浪费的必要性和重要性,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

(二创新工作形式

各学院要创新工作形式,充分利用宣传栏、互联网+、微信公众号、微信小程序、APP等各种载体,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传(尤其是反诈骗教育),广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

  1. 将诚信教育融入日常,确保活动效果

    各学院要将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识、及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育、感恩教育转化为大学生自觉素养与行为。密切关注学生异常消费行为,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

    四、时间安排

时间:2021年6月份

五、 工作要求

(一)精心部署,周密安排

各班级辅导员班主任要高度重视,加强班级活动指导,精心安排,周密部署,制订具体可行的活动方案,将活动办得有声有色,丰富多彩,喜闻乐见,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化。

(二)积极发动,全员参与

各班级辅导员班主任要充分利用现有资源,积极发动全体学生, 做到全员参与。征信知识宣传到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动效果。

(三)定期检查,及时总结

学院将根据各班级活动安排进行抽查检查。活动结束后,学院根据各班级活动开展情况进行认真总结,并将活动开展情况形成总结报学工处学生资助管理中心备案。 报送材料内容:活动时间、举办单位、学生参加人次、活动形式、活动内容、好的做法及成效等,不超过1500字。图片、视频等材料,可一并报送。

 

 

建筑工程学院

2021年6月11日


   湖北城市建设职业学院     copyright ucvc_xxzhx     鄂ICP备案号:13016952     鄂公网安备:42018502000645号

信息产业部备案管理系统网址:https://beian.miit.gov.cn/

手机版