专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业课程建设 >> 专业介绍 >> 正文
2019级建设工程监理专业简介
发布时间:2019-06-21 来源: 点击数:

本专业是湖北省省级重点专业、示范建设专业、校企共建共育专业、第三批国家现代学徒制试点建设专业。

【专业培养目标】本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的职业能力和可持续发展的能力;掌握建设工程监理专业知识和技术技能,面向专业技术服务业的建筑工程技术人员职业群,能够从事建设工程监理、施工与管理服务等工作的高素质技术技能人才。

【专业核心能力】能准确识读与理解工程施工图和利用专业软件绘制工程图纸;能正确对施工现场常用材料及制品(或设备)进行验收、检测;能独立完成一般单位工程施工组织设计、参与评价、编审项目施工方案;能独立进行工程项目施工质量和施工安全检查;能独立编制监理细则和参与编制监理规划; 能根据工程实际编制、收集、整理和移交工程监理技术资料;能应用专业领域信息技术和专业软件。

【专业核心教学团队】本专业"双师型"教师队伍建设已基本形成,具体如下:

危道军:二级教授,高级工程师,国家一级注册建造师、监理工程师,湖北省教学名师,教育部土建类高职高专专业教学指导委员会委员,建设部土建施工类专业教学指导委员会副主任,湖北省著名的项目建设总设计专家。

程超胜:正高职高级工程师,国家一级注册建造师、监理工程师,湖北省产学研合作促进会副会长,中国建设教育协会高等职业与成人教育专业委员会党建工作协会委员会副主任。 湖北省著名的建筑结构设计专家、项目管理专家。

唐小虎:正高职高级工程师,湖北省建筑科学研究设计院绿色建筑与节能所所长,住房和城乡建设部绿色建筑评价标识专家,湖北省绿色建筑与节能专业委员会秘书长,武汉市节能中心专家库专家,湖北省教育厅建筑技术专业楚天技能名师。湖北省著名的绿色建筑与节能专家。

赵阳:高级工程师,国家一级注册建造师、监理工程师,广东天衡工程建设咨询有限公司总经理,企业管理专家。

周豪:高级工程师,注册安全工程师、安全评价师,第二届湖北省安全生产监督管理局专家。【专业主要课程设置】课程包括公共基础课程、专业课程及实践教学。

1.公共基础课程:根据党和国家有关文件规定,将思想政治理论、中华优秀传统文化、体育、军事理论与军训、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育等列入公共基础必修课;并将党史国史、劳动教育、大学语文、高等数学、公共外语、创新创业教育、健康教育、美育教育、职业素养等列为必修课或选修课。

2.专业主要课程:包括专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程,并涵盖有关实践性教学环节。

专业基础课程包括工程力学、工程构造、工程图绘制与识读、工程测量、材料与检测、BIM基础等。

专业核心课程包括工程监理基础知识与法律法规、工程质量控制与安全生产管理、工程计价与投资控制、施工组织与进度控制、工程招投标与合同管理等。

专业拓展课程包括工程项目管理、装配化施工技术、绿色施工、企业文化、行业标准、个人素质与礼仪修养等方面的课程或专题讲座等。

3.实践性教学环节:主要包括实验、实训、实习和社会实践等。在校内外进行建材实验、工种实训、测量实训,识图综合实训、工程监管综合实训(包括工程进度控制、成本控制、安全控制、质量控制及监理资料编制等内容)、工程招投标综合实训、BIM综合实训等;在工程建设、施工、监理、咨询管理类等企业进行工程监理实习。

【人才培养的模式和途径】本专业以“天衡学院”为平台,着力试点“现代学徒制”人才培养新模式,将企业文化、企业标准、企业手册、企业导师、企业师傅、双师育人等与人才培养方案、学生特性等进行深度对接:

1.积极推进招生与招工一体化:与广东天衡工程建设咨询有限公司共同研制招生与招工方案,虽然相关招生计划纳入学校年度招生计划统一管理,但本专业学生入学即入职,具有双重身份。

2.深化工学结合人才培养模式改革:根据技术技能人才成长规律和工作岗位的实际需要,与广东天衡工程建设咨询有限公司共同研制人才培养方案、开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究等。校企签订合作协议,我校承担系统的专业知识学习和技能训练;广东天衡工程建设咨询有限公司通过师傅带徒形式,依据培养方案进行岗位技能训练,真正实现校企一体化育人。

3.加强专兼结合师资队伍建设:校企双方密切合作,打破现有教师编制和用工制度的束缚,设立兼职教师岗位,加大学校与企业之间人员互聘共用、双向挂职锻炼、横向联合技术研发和专业建设的力度。广东天衡工程建设咨询有限公司选拔优秀高技能人才担任师傅,明确师傅的责任和待遇,师傅承担的教学任务纳入年度考核,并可享受带徒津贴。

4.形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制:根据现代学徒制的特点,与广东天衡工程建设咨询有限公司共同建立教学运行与质量监控体系,共同加强过程管理。指导广东天衡工程建设咨询有限公司制定专门的学徒管理办法,保证学徒基本权益;根据教学需要,合理安排学徒岗位,分配工作任务。根据学徒培养工学交替的特点,实行弹性学分制。

【专业主要就业岗位与职业发展】本专业学生毕业可在监理单位、建设单位、施工单位、政府机关、咨询单位从事监理员、施工员、安全员、资料员等岗位工作。

本专业学生入职1-3年,薪资一般是3500-5000元/月。入职3-5年,积累丰富工作经验后,并取得相关监理工程师、造价工程师、一级建造师等职业资格证书后,对应薪金一般为8000-20000元/月。