新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文
绿色智能建造产业学院在我校揭牌成立
发布时间:2024-07-08 来源: 点击数:

为积极探索推进产教融合的新路径,进一步深化校企合作,2024年7月5日上午,绿色智能建造产业学院揭牌暨智能建造人才培养先锋班开班仪式在湖北城市建设职业技术学院隆重举行。湖北省住房和城乡建设厅二级巡视员洪盛良、中建三局集团有限公司工程总承包公司党委委员、总工程师余地华、武汉建工集团股份有限公司先进技术与工程应用研究院主帅、武汉市汉阳市政建设集团有限公司总工程师卢永红、武汉数字建造产业技术研究院有限公司产品总监余群舟、湖北宝业建筑工业化有限公司总工程师陈奇、广联达科技股份有限公司数字高校渠道部总监朱飞、武汉科技大学城市建设学院副院长朱红兵、武昌理工学院智能建造学院院长柳立生、武汉工程科技学院机械与工程学院院长杨明玲、湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜、校长董文斌、副校长易操、教务处处长岳晓瑞、对外合作与交流处处长钱华、建筑工程学院党总支书记文学等出席仪式,董文斌主持仪式。

湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜代表学校对出席仪式的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎。程超胜指出,绿色智能建造产业学院的成立,是我校在实用人才培养道路上的一个重要里程碑,也是学校积极响应国家战略需求,推动教育与产业深度融合的重大举措,标志着我校在探索产教融合、完善协同育人机制方面又向前迈出了坚实的一步。未来,希望能与在座的企业、院校携手并进,以开放的心态、创新的精神,共同推动绿色智能建造产业学院的发展走深走实,培养更多现代行业、产业、企业亟需的高素质技术技能人才,为地区经济和行业发展注入新活力!

随后,中建三局集团有限公司等企业领导分别发言,表示绿色智能建造产业学院的成立行业相关企业同湖北建院深化产教融合、校企合作的重要举措,标志着绿色智能品质建造产教融合共同体的建设进一步走深走实,切实推动教育教学改革通过与会各方的共同努力,绿色智能建造产业学院在未来必将建设成为具有广泛影响力的示范性产业学院,为我国绿色智能建造事业的发展注入新的活力,培养出一批适应未来建筑行业需求的高素质技术技能人才,推动智能建造技术的创新与应用。

会上,举行了智能建造先锋班开班授旗仪式智能建造先锋班学生代表发言,表示加入先锋班,既是荣誉也是责任,感谢学校和企业提供的这一宝贵平台,他们将珍惜这份机遇,不仅要在专业上追求卓越,更要在实践中锤炼技能,培养团队协作和解决复杂问题的能力。

湖北省住房和城乡建设厅二级巡视员洪盛良作总结讲话。他指出,绿色智能建造学院的成立,是适应新技术、新产业、新业态、新模式的一次创新尝试,是推动职业教育改革、深化产教融合的实践路径,是推动建筑业转型升级、培养“一懂三有”高素质技术技能人才的重要举措。提出了三点意见:一是明确办学定位。以推动建筑行业工业化、智能化、绿色化发展为目标,推动学校人才培养供给侧与建筑业需求侧紧密对接,培养更多复合型技术技能人才,积极搭建区域教育与建筑行业、产业多元联动创新产教融合平台,为湖北乃至全国经济社会发展提供人才支撑和智力支持。二是完善办学机制。充分发挥资源、区位、政策优势,遵循共同建设、共同管理、共享资源原则,推动产业链、创新链、教育链、人才链深度融合,致力打造产学研用一体化合作模式。三是用好办学成果。将产业学院打造为融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等于一体的示范性人才培养高地,打造建筑行业产教融合、校企合作产业学院样板,助力擦亮“湖北建造”品牌,为建筑业的转型升级注入新活力!为中国式现代化湖北实践贡献更大力量!

活动最后,与会领导、嘉宾为绿色智能建造产业学院现场揭牌,并合影留念。

校企各方将努力探索出适合新时代的产教融合高质量发展之路,同时也将为服务国家战略、服务民生发展、服务建筑行业,高起点、高标准谋划合作蓝图,实现高质量协同发展做出新的更大的贡献。

(文 罗瑜)