专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业课程建设 >> 专业介绍 >> 正文
智能建造技术专业介绍
发布时间:2024-06-18 来源: 点击数:

智能建造技术专业是建设行业转型升级新兴专业,该专业开办于2021年,是湖北省域高水平专业群核心专业,该专业的教师团队为国家级教师教学创新团队,目前专业在校生人近500人,居全国首位。

一、我们将来做什么?

该专业是面向房屋建筑业的建筑工程技术人员职业群,培养能够适应产业数字化转型升级,从事数字化设计、工业化生产、智能化施工、智慧化管理等技术、管理相关工作的高素质技术技能人才,从事BIM技术应用、智能测量、智慧工地管理、智能化施工管理、智能装备与机器人施工、智能检测与监测等相关工作领域。随着智能化、信息化技术的不断发展,建筑行业对智能建造专业人才的需求日益增长,就业前景相当广阔且乐观。

 

 

二、我们将会学什么?

智能建造技术专业的课程体系涵盖了多个学科领域,旨在为学生提供全面的知识和技能。主要学习的内容包括:

专业基础课程主要包括:《建筑材料》、《建筑工程制图CAD》、《建筑构造与识图》、《建筑力学》、《建筑结构》、《智能建造概论》、《BIM建模技术》、《电子电工基础》、《自动控制技术》、《大数据与云计算》等课程,为学生打下坚实的理论基础。

专业核心课程主要包括:《智能测量技术》、《建筑信息模型应用》、《智能建造施工技术》、《建筑施工组织》、《智能机械与机器人》、《智能检测与监测技术》、《建筑工程质量安全与管理》等理实一体化课程,使学生掌握先进的智能建造技术。

 

三、我们应该怎么学?

智能建造技术专业的学习过程注重理论与实践相结合,通过教、学、练、评,培养学生的技术技能、职业素养,以及创新能力和实践能力。

 

 

 四、我们的实力

我们有优秀的国家级团队。智能建造技术专业群教师团队是国家级职业教育教师教学创新团队,双师比例达92%,其中58%的教师获得国家一级注册结构师、建造师等执业资格证书,有湖北省技术能手9人。

我们有丰硕的国家级奖项。团队教师获全国职业院校教学能力大赛三等奖、湖北省教师教学能力大赛一、二、三等奖多项。主编国家规划教材9部。现建有省级专业教学资源库1个,校级专业教学资源库1个,国家级在线开放精品课程1门,省级精品课程4门,校级在线开放精品课程10余门。

学生获得全国职业院校技能大赛高职组“装配式建筑智能建造”赛项二等奖1项,世界技能大赛国家选拔赛混凝土赛项全国第7名,数字建造赛项全国第6名,省级一类比赛获一等奖、金奖6人次,总获奖人数达30人次。近3年就业率保持在98%以上。

 

我们有领先的国家级基地。本专业拥有国家建筑技术实训基地1个、国家级协同创新中心1个、国家级虚拟仿真实训中心1个、国家级生产性实训基地1个、国家级“双师型”教师培养培训基地1个。适应建筑业数字化转型升级和类型教育需求,建成建筑沉浸式体验中心和、空中课堂、BIM技术中心、装配式全产业链生产性实训基地、智慧工地等,具有省级产教融合基地20与家,建成一批理念先进、功能齐全、信息化程度高、国内领先、示范引领的校内外实训基地。

 

 


   湖北城市建设职业学院     copyright ucvc_xxzhx     鄂ICP备案号:13016952     鄂公网安备:42018502000645号

信息产业部备案管理系统网址:https://beian.miit.gov.cn/

手机版