专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业课程建设 >> 专业介绍 >> 正文
2020年地下与隧道工程技术专业简介
发布时间:2020-05-08 来源: 点击数:

城市建设热门专业,国家建设重点发展专业

【专业培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握本专业必需专业知识和职业技能,具有良好职业道德、创新创业意识和敬业精神,具备城市地下空间和隧道工程从事技术、管理和服务等职业岗位群要求的复合型技术技能型人才。

学生在校期间可以考八大员证(施工员、材料员、资料员、安全员、质量员、造价员等)、BIM等级证等职业资格证和技能等级证。

【专业核心课程】工程地质、土力学与地基基础、地下与隧道工程施工技术、CADBIM基础、地下工程灾害防治与安全生产管理、地下工程计量与计价、隧道工程施工组织、工程项目承揽与合同管理等专业课程;各项技能专项训练、综合实训、顶岗实习等主要实践环节。

【专业核心能力】能准确识读地下与隧道工程施工图、工程地质勘察报告和绘制竣工图;能编制地下与隧道工程分部分项工程施工方案;能按照地下与隧道工程质量、安全、进度、环保和职业健康要求科学地组织施工和指导施工生产;能根据工程实际编制、收集、整理和移交工程技术资料;能运用BIM软件进行工程结构、设备管线建模及专业间碰撞检查、4D/5D模拟施工;能编制工程清单报价,参与工程招投标、施工成本控制及竣工结算。

建筑沉浸式体验中心                空中课堂

【专业核心团队】高级职称比例达60%以上,多名教师取得国家注册执业资格证书,并聘请多名企业一线技术人员和能工巧匠担任兼职教师,组建了一支以实践教学能力强、双师特色突出的专兼结合“工程型”教学团队。

IMG_263

【实验实训条件】校内拥有BIM技术中心、建筑沉浸式体验中心、空中课堂、虚拟实训室等现代建筑信息中心,国家建筑技术实训基地,地下与深基坑实训基地、测量实训基地等53个实习实训基地,满足专业教学与实训要求,拥有多家校外实习实训基地,满足专业综合实训及顶岗实习要求。

BIM技术中心                    沉浸式体验中心

深基坑实训基地                工种实训

【主要就业岗位】本专业与广东天衡、中建三局、山河集团、高企达等公司合作办学,采用订单式培养,学生可以去这些合作办学的公司进行专业实践和顶岗实习,以提高学生的专业实践能力。学生毕业后可在地铁公司、市政工程公司、中交集团、岩土公司、检测公司、监理公司、铁道公司等集团公司从事施工、技术、管理、安全、管理、测量、资料管理及招标等岗位工作。

【职业发展】本专业初入职薪资一般是4000-6000/月。岗位工作短则1-3年,长则3-5年择优晋升为项目经理,对应薪金一般为8000-15000/月,与公司规模及项目性质有关。晋升到经理以后,积累了丰富的工作经验,取得相关行业职业资格证书后,年薪可达20-40万元。