专业介绍
当前位置: 首页 >> 专业课程建设 >> 专业介绍 >> 正文
2019级地下与隧道工程技术专业简介
发布时间:2019-06-21 来源: 点击数:

城市建设热门专业,国家建设重点发展专业

【专业培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握本专业必需专业知识和职业技能,具有良好职业道德、创新创业意识和敬业精神,具备城市地下空间和隧道工程从事技术、管理和服务等职业岗位群要求的复合型技术技能型人才。

学生在校期间可以考八大员证(施工员、材料员、资料员、安全员、质量员、造价员等)、BIM等级证等职业资格证和技能等级证。

【专业核心能力】能准确识读地下与隧道工程施工图、工程地质勘察报告和绘制竣工图;能编制地下与隧道工程分部分项工程施工方案;能按照地下与隧道工程质量、安全、进度、环保和职业健康要求科学地组织施工和指导施工生产;能根据工程实际编制、收集、整理和移交工程技术资料;能运用BIM软件进行工程结构、设备管线建模及专业间碰撞检查、4D/5D模拟施工;能编制工程清单报价,参与工程招投标、施工成本控制及竣工结算。

虚拟仿真教室                                       空中课堂

【专业核心团队】高级职称比例达60%以上,多名教师取得国家注册执业资格证书,并聘请多名企业一线技术人员和能工巧匠担任兼职教师,组建了一支以实践教学能力强、双师特色突出的专兼结合“工程型”教学团队。

【专业课程设置】课程包括公共基础课程、专业课程及实践教学课程、选修课程。

1.公共基础课程:根据党和国家有关文件规定,将思想政治理论、中华优秀传统文化、体育、军事理论与军训、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育等列入公共基础必修课;并将党史国史、劳动教育、大学语文、高等数学、公共外语、创新创业教育、健康教育、美育教育、职业素养等列为必修课或选修课。

2.专业核心课程:岩土爆破技术、地下与隧道工程施工技术、CAD、BIM基础、地下工程灾害防治与安全生产管理、地下工程计量与计价、隧道工程施工组织、工程项目承揽与合同管理等。

3.主要实践课程:CAD实训、结构施工图识读实训、工程测量实训、模板工实训、钢筋翻样实训、隧爆破道设计、地下工程工程量清单计价实训、预算软件应用实训、隧道工程施工进度计划实训等。

深基坑实训基地                                         工种实训

4.选修课程:为了增加学生的就业机会,选修课程共分为四个模块。模块一专业基础课程有(三选一):高等数学、工程应用文写作、专业英语;模块二地下建筑课程有(四选二):岩土力学、建筑构造、建筑施工技术、深基坑施工技术;模块三交通工程课程有(四选二):道路工程施工技术、桥涵工程施工技术、城市轨道交通工程施工、铁路工程施工技术;模块四建造师考证课程有(四选二):工程经济、建设法规、市政公用工程管理与实务、工程项目管理。

【人才培养的模式和途径】本专业采用“2+0.5+0.5”的人才培养模式,即前两年在校内学习文化基础知识和专业理论知识,最后一年上半学年在学校进行综合实训,下半学年到工地参加顶岗实习。本专业与广东天衡、中建三局、山河集团、高企达等公司合作办学,采用订单式培养,学生可以去这些合作办学的公司进行专业实践和顶岗实习,以提高学生的专业实践能力。

【专业主要就业岗位与职业发展】本专业学生毕业可在地铁公司、市政工程公司、中交集团、岩土公司、检测公司、监理公司、铁道公司等集团公司从事施工、技术、管理、安全、管理、测量、资料管理及招标等岗位工作。

本专业初入职薪资一般是4000-6000元/月。岗位工作短则1-3年,长则3-5年择优晋升为项目经理,对应薪金一般为8000-15000元/月,与公司规模及项目性质有关。晋升到经理以后,积累了丰富的工作经验,取得相关行业职业资格证书后,年薪可达20-40万元。