新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 系部动态 >> 新闻动态 >> 正文
危道军院长带队考察天衡学院现代学徒制落实情况
发布时间:2019-04-01 来源: 点击数:

    2019年3月28日,学院院长危道军带队,赴广东天衡工程建设咨询管理公司保利大都会项目调研,考察16级天衡学院现代学徒制学生跟岗实习的工作和生活情况。学院教务长王彩云、科研处长王佑华、建筑工程系主任詹亚民和部分教师参加了此次调研考察活动。

    广东天衡工程建设咨询管理公司董事长张艳文对危院长一行到企业调研考察表示热烈的欢迎,并组织召开了16级天衡学院学生现代学徒制跟岗实习调研座谈会。公司总经理赵阳、总工、安检、办公室、工程部、项目部主要领导和跟岗实习学生等十余人参加了座谈会。

    座谈会上,首先,项目经理介绍了项目建设的总体情况和主要新材料、新工艺、新标准以及创新管理模式等内容。随后三位实习生就几个月来的跟岗实习和学习生活情况进行了小结汇报,同学们一致认为,几个月来在师傅们的手把手的指导下,不光巩固了在学校学到的知识和技能,还学到了在学校接触不到的许多东西,要努力学习和扎实工作,争取旱日成为岗位能手。

    危院长在听取大家的汇报后,谈了几点意见和要求:一是同学们在企业进行跟岗实习,知识转化和技能积累都达到预定目标,成效显著,由衷地感到高兴,向企业领导对学徒制学生的缜密安排和现场指导师傅的精心指导表示衷心的感谢;二是结合全省教育大会精神,校企合作、现代学徒制人才培养模式是职业教育的主要发展方向,如何明确学徒制学生的身份和考核评价学生的职业素养和能力水平要深刻研究和探索实践,希望天衡学院和校企合作处要紧跟职业教育发展趁势而上;三是天衡学院是学校的首个企业学院,人才培养重点要在德、智、体、美、劳全面发展上做足功夫和创新,要与企业岗位培养目标无缝对接,要突出企业学院人才培养的特色;四是天衡学院产教深度融合的未来三年如何发展,主要目标和标志成果是什么,要有明确的思路和实现路径,要把天衡学院建成省内有影响、全国知名的现代学徒制的人才培养的企业学院。

    张董事长就企业对市场转型、人才现状、市场定位和企业发展如何融合人才培养谈了自己的一些建议:一是要突出新材料、新工艺、新工法、新标准与市场对接;二是教材要以例案教学为突破口,实现与施工现场对接;三是知识和能力要以市场需求的八大员标准为重点,实现与现场的岗位对接;四是职业人才培养模式要以综合素质、表现作为重要考核依据,体现职业精神。随后,公司总经理、天衡学院院长赵阳就天衡学院今年要开展的主要工作进行了解读,危院长和张董事长就人才培养标准、教材开发、案例教学、培养经费、运行机制、师资双挂、师技对接、班技对接、学徒制教学组织等多方面进行了交流和沟通,建工系主任、天衡学院院长詹亚民就学徒制人才培养方案、综合素质育人、课程建设、教学组织等谈了一些合作设想和表态。

    最后,危院长和张董事长就加强合作、合理开发利用好人员、资源进行了交流,提出了很多意向和愿望,希望多沟通和交流,发挥各自的优势,在发展好学校和企业的基础上,全力建设好天衡学院,推动现代学徒制人才培养不断向前发展。


                  




   湖北城市建设职业学院     copyright ucvc_xxzhx     鄂ICP备案号:13016952     鄂公网安备:42018502000645号

手机版